小タマネギのミートボールスープおはようございます。 気持ち良い朝を迎えている北部九州です。 例年5月の3-4日といえば、雨が振るのですがお天気に恵まれて嬉しいです。 連休後半の初日、きっと行楽地は人人人でしょうね~ そんな中、我が家は2日間もっぱら菜園中心で過ごそうと思っています。 さて、先日収穫したホームタマネギです。 直径10センチ以上ある大きなタマネギと共に可愛い小タマネギもいくつか収穫しました、 そこで昨晩は、この小タマネギを使ってミートボールスープを作ってみました。 ミートボールは先日ロールキャベツを作った残りを丸めて冷凍していたものを使います。 水カップ4と固形スープの素2個を煮立て、小タマネギとローリエを加えて中火で約10分煮ます。 肉だんごを加え、あくを取りながらさらに20分ほど煮て、塩コショウで味を整えます。 器に盛って、パセリと粉チーズをふって完成です。 タマネギが柔らかいとてもおいしいスープが出来ました。 パセリとチーズで風味アップ、新タマネギの美味しさを実感できるスープです。 皆様のところでは、まもなく新タマネギの収穫でしょうか。 もし小タマネギがありましたら作ってみて下さいねー 2013年5月 |